安全にスギ花粉症が軽くなる?『スギ花粉症治療米』とは?|第8回

日本におけるスギ花粉症は、多くの人々に影響を与える深刻な問題です。しかし、遺伝子組み替え技術を駆使して開発された特別な米が、スギ花粉症の症状を軽減する可能性があることが報告されています。この新しいアプローチは、食品としての米を治療に応用するというコンセプトに基づいています。このスギ花粉症の治療米・緩和米の研究進展に関して解説しました。
堀向健太 2023.11.20
読者限定

来年のスギ花粉症の時期が近づいています。

私もスギ花粉症を持っているので、すでに憂鬱なのですが、最近、スギ花粉症の症状が緩和されてきているので、いくらか気持ちが楽になっています。

この記事は無料で続きを読めます

続きは、3670文字あります。
  • 特別な米を食べることで、スギ花粉症が軽くなる?
  • 遺伝子組み替え米を利用した新たなスギ花粉症免疫療法の展望
  • スギ花粉症対策としての治療米・緩和米:日本における研究進展と実用化への課題
  • 治療米開発の難航:スギ花粉症対策としての期待と現実

すでに登録された方はこちら

読者限定
【溶連菌理解】増えている『侵襲性溶連菌感染症』。なぜ増えている?予防は...
読者限定
学校給食で起こった『集団びわアレルギー』。126人のすべてがアレルギー...
読者限定
扇風機を取り付けたベビーカーは、熱中症予防に有効ですか?
読者限定
【閲覧注意】今まであまり診なかった、さまざまな皮疹を起こす手足口病が増...
読者限定
世界で感染拡大がはじまっている『マイコプラズマ』。日本で感染拡大する前...
誰でも
痛くない「鼻スプレー」インフルワクチンは、いかに認可までたどりついた?...
読者限定
ステロイド点眼液には、重要な注意点があるという話
読者限定
花粉症の時期の目のまわりの湿疹、どうすればいいですか?