安全にスギ花粉症が軽くなる?『スギ花粉症治療米』とは?|第8回

日本におけるスギ花粉症は、多くの人々に影響を与える深刻な問題です。しかし、遺伝子組み替え技術を駆使して開発された特別な米が、スギ花粉症の症状を軽減する可能性があることが報告されています。この新しいアプローチは、食品としての米を治療に応用するというコンセプトに基づいています。このスギ花粉症の治療米・緩和米の研究進展に関して解説しました。
堀向健太 2023.11.20
読者限定

来年のスギ花粉症の時期が近づいています。

私もスギ花粉症を持っているので、すでに憂鬱なのですが、最近、スギ花粉症の症状が緩和されてきているので、いくらか気持ちが楽になっています。

この記事は無料で続きを読めます

続きは、3670文字あります。
  • 特別な米を食べることで、スギ花粉症が軽くなる?
  • 遺伝子組み替え米を利用した新たなスギ花粉症免疫療法の展望
  • スギ花粉症対策としての治療米・緩和米:日本における研究進展と実用化への課題
  • 治療米開発の難航:スギ花粉症対策としての期待と現実

すでに登録された方はこちら

提携媒体・コラボ実績

読者限定
ビタミンDがアレルギーの予防に働く?専門医が解説
サポートメンバー限定
新生児からの保湿、結局どうなの?アトピー予防の大論争に専門医が答える
サポートメンバー限定
アトピー肌はよく洗う?洗いすぎ注意?科学的根拠に基づく「洗い方」を専門...
サポートメンバー限定
ペットと子どものアレルギー。犬を飼ったほうがアレルギーが少ないってホン...
サポートメンバー限定
実はペットの◯◯には危険?「着るだけで虫除け」の使用ルールとは?
サポートメンバー限定
アレルギーは「腸の乳酸菌やビフィズス菌」で決まるってホント?プロバイオ...
サポートメンバー限定
アレルギーは遺伝?環境?今できる最新知識
サポートメンバー限定
肌はアレルギー治療の味方?それとも敵?鍵を握る皮膚のふしぎな話